黑客、駭客的區別與黑客守則

原文地址:http://internet.abang.com/od/netjichu/a/heikehaike.htm

 

黑客,一個很多人聽到就要變顏變色的名詞,在一些人看來,黑客就是超級電腦高手,是神一般的存在。而另一些人則對黑客恨之入骨,這多半是因為他們在黑客手裡吃過虧。

其實,真正的黑客一詞是舶來品,是英語hacker的翻譯。其實以中文來說黑客倒是很貼切。最早的黑客應該是上世紀60年代出現的,他們不是為了名和利而單純是出於自己的愛好來破解電腦系統或網絡。現在人們普遍認為幾次大的電腦病毒爆發的始作蛹者是黑客,這其實是大錯特錯。因為那只能被稱為駭客(cracker)甚至都不入流。

為什麼又要引出一個駭客來呢?首先讓我們看一下黑客的守則吧。

1. 不惡意破壞任何的系統,這樣作只會給你帶來麻煩。惡意破壞它人的軟件將導致法律責任, 如果你只是使用電腦, 那僅為非法使用。注意:千萬不要破壞別人的文件或數據。

2. 不修改任何系統文件, 如果你是為了要進入系統而修改它, 請在達到目的後將它還原。

3. 不要輕易的將你要黑的站點告訴你不信任的朋友。

4. 不要在bbs或論壇上談論關於你黑客行為的任何事情。

5. 在貼文章的時候不要使用真名。

6. 入侵期間, 不要隨意離開你的電腦。

7. 不要入侵或攻擊電信/政府機關的主機。

8. 不在電話中談論關於你黑客行為的任何事情。

9. 將你的筆記放在安全的地方。

10.讀遍所有有關系統安全或系統漏洞的文件。

11.已侵入電腦中的帳號不得刪除或修改。

12.不得修改系統文件, 如果為了隱藏自己的侵入而作的修改則不在此限, 但仍須維持原來系統的安全性, 不得因得到系統的控制權而破壞原有的安全性。

13.不將你已破解的帳號與你的朋友分享。

14.不要侵入或破壞政府機關的主機。

請看其中的1、2、7、11、12、13和14條,真正的黑客是嚴格遵守這些來做的,而現在,由於根本無視這個守則的駭客越來越多,使得真正意義上的黑客與駭客們一起被罵,這真是冤枉了真正的黑客們。實際上,真正的黑客對於推進IT技術的發展做出過不可磨滅的貢獻。例如與WINDOWS分庭抗禮的LINUX,就是由一大群真正的黑客們共同開發修改出來的。

真正危害到網絡與電腦安全的正是那些自稱是黑客實為駭客的人,這其中最有名的就是利用灰鴿子軟件大肆侵害電腦用戶的利益的那些人,他們完全不顧任何道德,公然與黑客的行為守則相背離,並利用軟件為自己謀取利益。但是往往人們認為這些人就是黑客,對於真正的黑客是一種侮辱。

因此,請理性區別黑客與駭客,前者是建設,後者是破壞。

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: