C 語言及 Unix 之父 Dennis Ritchie 辭世

原文地址:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=70228

Dennis Ritchie在貝爾實驗室的運算科學研究中心時發明了迄今仍廣被運用於程式、作業系統,或嵌入式系統開發的C語言,並與Ken Thompson共同開發了UNIX作業系統。

發明C語言及為UNIX作業系統共同開發者的Dennis Ritchie已於上周去逝,享年70歲。曾是Ritchie在貝爾實驗室的老同事、現為Google員工的Rob Pike透過Google+宣布了此事。

生於1941年的Ritchie自1967年即任職於貝爾實驗室的運算科學研究中心,他在該實驗室發明了迄今仍廣被運用於程式、作業系統,或嵌入式系統開 發的C語言,並與Ken Thompson共同開發了UNIX作業系統,因為這兩項功績,Ritchie在1988年被遴選為美國國家工程院院士,獲得美國工程科技界的最高榮譽。

C語言具備了結構嚴謹、執行速度快、親和力強,以及移植能力高等特性。Pike在Google+中緬懷這位老友的事蹟,表示雖然C語言年代久遠,但仍廣為 流傳,包括UNIX、Linux、Mac OS X等作業系統的核心皆為C語言,網路瀏覽器或是多數的網路伺服器也都是利用C或C++撰寫而成,此外,其他的網路生態體系也幾乎都是由C語言所衍生的語言 所打造,C語言還是最普遍的網路韌體語言。

Ritchie亦為UNIX的共同開發者。Pike說,不但Google的資料中心全都執行以UNIX核心為主的系統,多數的網路伺服器也都是UNIX核心為主,還有非微軟的多數瀏覽器,以及各式的手機等。

Ritchie並於1970年後期加入Steve Johnson將UNIX移植到Interdata機器上的任務,當時的作業系統多半以組合語言撰寫,但UNIX透過其以高階語言撰寫的特性,使它獲得開 放源碼社群的青睞,將其延伸到其他機器上,UNIX的跨平台特性打破了當時作業系統與硬體間原本牢不可破的聯繫。

Pike認為,如果當時未將UNIX移植到Interdata上,現在全球網路的面貌可能會有很大的不同。

近來有許多科技的創新者相繼去世,蘋果創辦人Steve Jobs於上周三(10/5)辭世,而摩托羅拉的前執行長Robert William Galvin也在本周二(10/11)於家中過世,享年89歲。

Galvin為摩托羅拉創辦人Paul Galvin的兒子,擔任執行長的期間長達29年,他在1971年展示了全球第一個手機系統,兩年後發表第一支原型機,在1983年推出全球第一款量產的 商業手機DynaTAC,以其創新思維為全球的手機產業舖路。Galvin並且成功把摩托羅拉從美國最大的手機製造商轉型成國際企業,這29年間摩托羅拉 的銷售規模成長了近40倍。(編譯/陳曉莉)

=============================================================================

R.I.P,Dennis.

廣告
  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: