未來日記#02

要形容這集的未來日記,用一個字就夠了:好。全集從頭到尾都沒有冷場,而且除了結尾給人感覺比較突然外,基本上都沒有讓人感到特別不合理的地方。能夠保持劇情完整度的同時也能夠兼顧其他方面的表現,在現今動畫當中可以算是很少見。

當初由於看過好幾部改編失敗的作品(例如神的記事本),唯一可以算上得是好的就只有Steins;Gate… 所以其實並不是太看好這個作品,也沒打算追的。但後來見到朋友們對這部的評價非常不錯,所以結果還是跳坑了--現在想來,這個決定看來是正確的。

本集的劇情簡單點來說就是繼上次雪輝遭到3rd的狙擊後,這次又被9th發現了真正身份並且盯上;什至還因此而再次立了DEAD END FLAG,並將整所學校都捲入了事件當中。為了能夠回避死亡的命運,儘管雪輝有千百萬個不願意,但還是選擇跟由乃合作。之後雖然當中可以說是一波多折,但兩人最後還是成功地與4th和同學們合作,將9th的左眼刺盲並將其擊退。

其後不知道是出於什麼原因,雪輝跟由乃決定跟4th一同成立「未來日記同盟」,以將所有未來日記擁有者逮捕以結束遊戲為目標一同合作;並努力地在這個生存遊戲中活下去。

先不論雪輝這樣做有多人渣,我想換了是誰遇到這種情況都會這樣做吧?畢竟現今情況危急,唯一能夠依賴的又只有由乃一人;為了活下去,這樣做也是無可厚非的。

而在靠筆記躲過9th的炸彈攻勢後,雪輝本身與同學們會合結果遭到他們背叛的情節也可以說是相當現實。當擁有選擇「活著」的機會時--絕大部份人都不會將其放過,更何況只是要送一個跟自己不熟的人去死呢?一味相信「所有同學都是自己的同伴」的雪輝雖然很可憐,但在此也只能夠說他實在太天真了。

總括而言,雖然只有短短的二十多分鐘--但這集動畫卻能夠將人性刻劃得很完美,同時在與9th鬥智鬥力的情節也足以讓觀眾大呼過癮;雖然始終還是斬了一點點劇情,但以改編作品來說算是難得的好表現了。希望這樣的情況能夠一直維持到結局。

期待下集的未來日記。

廣告
  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: