Lisp語言發明者、“人工智能之父” John McCarthy與世長辭

原文網址:http://dongxi.net/b12yX

Lisp語言發明者、“人工智能之父”John Maccarthy今天與世長辭。他首次提出“人工智能”這一術語,並確立了可行的目標和方法,這使得人工智能成為電腦科學一個獨立的重要分支,獲得了科學界的承認。

青少年時的McCarthy聰慧過人,初中時他根據一份加州理工大學的課程目錄自學完大學低年級微積分課程,也因此在1944年上大學時可以免修頭兩年大學數學,之後去普林斯頓大學研究生院繼續深造。

馮·諾依曼報告引發的好奇心

McCarthy的學術人生如何步入人工智能領域,還要從1948年9月的一次會議說起。當時普林斯頓大學主辦了“行為的大腦機制西克森研討會”,計算機大師馮·諾依曼在會議上發布了一篇關於自復制自動機的論文。這次報告激發了當時還是普林斯頓數學博士生麥卡錫的研究興趣,他敏銳地將機器智能與人的智能聯系起來,打算從事更深入的研究。第二年,麥卡錫幸運地與馮·諾依曼一起工作,在大師的鼓勵和支持下,麥卡錫決定從在機器上模擬人的智能入手,主要研究方向定為計算機下棋。此後,為了減少計算機需要考慮的棋步,麥卡錫發明了著名的α-β搜索法,這一關鍵問題的解決有效減少了計算量,使其至今仍是解決人工智能問題中一種常用的高效方法。

一場會議中誕生的人工智能

1952年,麥卡錫認識了貝爾實驗室的香農(信息論創始人),在人工智能方面的若干深入探討之後,他們萌生召開一次研討會的共識。在洛克菲勒基金會的一筆微薄的贊助下,他們邀請到當時哈佛大學的明斯基和IBM工程師羅徹斯特等幾位學者,參加這次具有裡程碑達意義的達特茅斯會議。達特茅斯會議歷時兩個多月,首次提出“人工智能” 這一術語,並確立了可行的目標和方法,這使得人工智能成為電腦科學一個獨立的重要分支,獲得了科學界的承認。

Lisp語言和分時概念創始人

1958年,麥卡錫組建了世界上第一個人工智能實驗室。同年,麥卡錫發明了Lisp語言,這是人工智能界第一個最廣泛流行的語言,至今仍有著廣泛應用。Lisp語言與後來由 1973年實現的邏輯式語言PROLOG並稱為人工智能的兩大語言。麥卡錫另一個卓越貢獻是1960年左右第一次提出將計算機批處理方式改造成分時方式,這使得計算機能同時允許數十甚至上百用戶使用,極大地推動接下來的人工智能研究。他的研究成果最終實現了世界上最早的分時系統——基於IBM7094的 CTSS和其後的MULTICS。

如今,人工智能已經從實驗室走進日常生活,成為一門嚴肅經驗科學,引發了計算機使用方式的一場變革,其中McCarthy功不可沒,他深刻地改變了人們與電腦和互聯網的互動方式。

如今這位計算機大師已經離去,我們緬懷他、感謝他!

via Hackernews and TC

廣告
  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: