超性感的女Cosplayer?假Youtube頁面再次回歸

相信大家最近用Facebook的時侯都會有一個經驗:朋友在你或者其他朋友的Wall上貼了一條看似是Youtube的連結,點了進去之後也是Youtube的樣子;

然而它卻會跳出一個警示要你下載「Youtube HD」的附加元件,否則便會無法觀看影片。如果你這時選擇照著它的指示安裝的話….就出事了!

你會發現自己的Facebook帳號跟將連結給你的那個朋友一樣,到處將這條連結轉貼給其他人;然後其他不知情的人又進行了同樣的動作,這個連結就會像病毒

一樣一傳十,十傳百;如果是一些在Facebook上擁有許多朋友的人的話,這一招的威力便更大了。

最近我就有朋友不小心中了這個「Youtube HD」的計,結果像失控似的在所有朋友的Wall裡都貼上這個所謂「超性感的女Cosplayer」的影片連結;

幸好他在Facebook上的朋友不多,所以問題還不算大。但也因為這件事,所以才讓我有寫這一篇文章的衝動…(汗)

雖然目前確認這個附加元件只會影響Facebook帳號,但無法確認它會不會暗中記錄你其他網站的帳號和密碼;所以就算你不是很常用Facebook的人,建議還是將它清除掉會比較好。

由於我用的是Firefox,所以在此以它作為教學說明(雖然說是教學,但其實也只有幾步:P)

1.先打開工具列上的「工具」,然後進入「附加元件」頁

2.在這裡尋找一個叫作「Firefox Extension Updates」的擴充套件,並將它停用/移除

3.重開Firefox,然後到Facebook修改你的密碼

4.安全起見用防毒軟體再掃一次確認沒有問題後,完成!

如果是其他瀏覽器的話作法其實也是差不多,只要到附加元件裡面將可疑的套件停用掉就行了;

不過如果是IE的話….嗯,我很久沒用過了所以不清楚,如果不能用這招解決的話就乾脆改用其他瀏覽器吧|||

其實這個假Youtube頁面已經不是第一次出現了,只是影片的名字跟現在的不一樣;而網絡上其實還有其他類型的假Youtube頁面等人上釣(詳見:YouTube 突然無法觀賞影片?當心遇到假貨 -Youtube假頁面產生器做的跟真的一樣ˍ)

最重要的是無論你進入什麼知名網站,都應該先確認一下網址列:以這次的假頁面為例,它的網址其實是Blogspot.com;也就是說其實一眼就可以看得出它並不是真正的Youtube網站。無論你是用什麼瀏覽器,用什麼系統也好,最重要的還是自己的防護意識;否則就算有防毒軟體守護,始終還是有機會中毒。

最後遲來地祝大家新年快樂!

廣告
  1. #1 by Andrew on 一月 8, 2012 - 2:04 下午

    借分享到FACEBOOK

  2. #3 by 陳韋旭 on 一月 9, 2012 - 1:25 上午

    感謝幫忙啊OwO!!

  3. #4 by Kasim on 一月 9, 2012 - 6:18 下午

    借分享到FACEBOOK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: