我用Linux的五大理由

這篇算是有感而發。

 

雖然直至現今仍然有許多人都認為Linux是只有精通電腦的人才能夠使用的東西,但事實上早就已經不是這樣了。自從Ubuntu等等的發行版推出後,它便已經開始變得更平易近人;因此有不少的電腦使用者因此而放棄Windows,改投Linux的擁抱--我也是其中一員。到底Linux對我來說有什麼吸引的地方呢?

1.基本上沒有版權的問題。

如果我問:「有誰的家裡的Windows是用正版的?」相信會答「是」的人應該屈指可數吧?除非是在公司裡面使用,否則沒有幾個人會願意花一大筆錢去買這種東西--然而當他們這樣做的時侯,便已經成為侵犯版權的罪犯了。但當我們的電腦採用Linux的時侯,由於它是可以隨意散播或修改的自由軟體,所以即使這個系統發行版是從非官方網站下載下來的,什至將它改造成別的樣子再以自己的名義散播出去,我們也不會因此觸犯法律;只要你再發佈時仍然遵守自由軟體的守則便可以。(小部份除外)

2.免費。

我只是個每個月零用錢只有100港元的學生,怎可能買得起Windows這種「高檔貨」呢。:P

3.每個人的系統都是獨一無二的。

即使是初學者也好,只要你願意學習,要組裝一個擁有個人風格的系統絕對不是一件難事。從挑選發行版到佈景主題,全部都可以掌握在你自己的手中,而不用像Windows那樣必須安裝第三方主題破解以及一堆美化軟件才行。如果你是採用ArchLinux的話,那便更好了--因為你幾乎是從無至有地親自組裝一個系統!當初我也曾經嘗試過這樣做,不過因為實在太麻煩所以還是放棄了。(懶)

4.優質的社群。

絕大部份Linux發行版都擁有屬於自己的社群,而裡面的人都相當樂於助人;無論你有什麼疑問,大家都很樂意會幫你解答問題。這點在Ubuntu等知名發行版更為明顯。

5.驅動程式的問題幾乎不存在

雖然目前仍然有部分顯示卡未能在Linux中完全支援,但基本上我們平時用到的硬體都能夠運行順暢,而不需要大量安裝額外的驅動程式。有誰會想要辛苦地安裝好自己的作業系統後,還得完成許多的準備工作呢:P?

以上便是我採用Linux作為自己主要作業系統的原因。老實說如果不是自己對遊戲還有些留戀,Wine又不能夠順利地運行它們的話,我真的恨不得把Windows移除掉。不過自從迷上Linux後,這東西也早就已經蓋滿灰塵了。真希望哪天遊戲廠商能夠開始重視這個市場,造福一下我們這些用家啊!

廣告
  1. #1 by zerotime on 二月 23, 2012 - 1:22 下午

    哦,明白。
    你每月零用錢只有100蚊?係真唔係?減晒吃喝玩樂之後只有100蚊「零用」咋啩 🙂
    如果我是電腦迷,睇完你呢篇都會想試下用 Linux。可惜我只是用電腦來做野,享受唔到你這樂趣。
    anyway,請多分享你用 Linux 的感和想吧。

    • #2 by Mr.Twister on 二月 23, 2012 - 2:19 下午

      不,是真的只有100蚊。偶爾老媽心情好會多一點,但最多也只有500…..XD

      • #3 by zerotime on 二月 23, 2012 - 2:35 下午

        那也好,讓你可以開發一些不花錢的玩藝 🙂

      • #4 by Mr.Twister on 二月 23, 2012 - 3:01 下午

        的確也是,哈哈
        不過偶爾還是會丟一點點錢給OLG就是(例如最近稍微跳了一下WOW坑)
        主要用錢都是出去玩的時侯

  2. #5 by 栩依 on 二月 23, 2012 - 1:36 下午

    其實我也有在考慮要試著玩玩看Linux了,應該會挑桌電/筆電其中一台來玩…
    主要是兩台目前都是使用win7,相較之下要安裝雙os會多幾個麻煩步驟orz
    usb開機又要考慮到會不會成為賽馬場(troy木馬攻城)之類的問題
    在多重的疑慮下目前還是沒有膽子去做的…

    再來,其他考慮的點是軟體的支援度
    畢竟許多軟體沒有做其他類型os支援
    以軟體支援度來說還是microsoft的os系統有絕對的優勢在

    所以一直遲遲沒有下手…加上還有一個原因。
    「我好懶惰-////-」(被一腳踹飛)

    • #6 by Mr.Twister on 二月 23, 2012 - 2:18 下午

      其實安裝雙系統很容易,真的。基本上現在新版Ubuntu只要在安裝時決定你要分多少位給Ubuntu就已經能夠搞定…..不過當然還是會有風險啦。

      • #7 by 栩依 on 二月 23, 2012 - 3:16 下午

        啊…我知道怎麼安裝雙OS
        不過最主要的重點是卡在win7這只傲嬌上啦XDrz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: