網路跑團工具DodontoF架設教學

最近因為MSN頻繁出現問題,嚴重影響跑團進行的緣故,所以咱只好開始著手尋找取代方案(不包括論壇等非即時的跑團方式);後來覺得DodontoF 是一個很方便的工具,但官方版和其他伺服器在速度和穩定性上都不太行……於是便決定親自架設一個DodontoF的伺服器,實行自給自足(?)。

雖然中間遇上許多問題,但最後還是成功了;而為了讓大家不會重踏咱的天然呆錯誤,在此分享一下自己的架設心得

特別嗚謝:日隱,沒有他的指點咱大概弄到今天早上都還沒完成架設(枯死)

不清楚DodontoF是什麼的同學,可以參考Jinmu同學寫的介紹文:
http://revo-create.com/viewthread.php?tid=10798&;extra=page%3D4

而已經了解的同學,就可以直接進入正題了。


首先,你需要確定自己擁有以下的條件:

.桌電/筆電採用Linux作業系統。(個人推薦使用Ubuntu12.04,以下的教學亦以此為準)
.網絡速度及穩定性足夠。(否則建議還是使用現成平台會比較好
.並非使用宿舍及公司網絡(否則你沒辦法讓其他人外連到你的伺服器上)

以上皆是你打算用自己的電腦來架設DodontoF伺服器的情況下需要注意的。如果本身已經有租借或者自家的UNIX伺服器,
到官網下載 現成的installer(「どどんとふ」インストーラー)後,透過它將DodontoF的檔案上傳至你的伺服器上即可。這個方法咱沒有成功過,所以恕無法在此提供任何教學。

當然,其實無論是現成還是自架的伺服器,都可以採用以下的方法來架設DodontoF平台只是有現成伺服器可用的情況下,installer會比較方便。

沒有Linux作業系統的話,可以用虛擬機或者雙系統的方法(如果只是要開伺服器,建議使用前者)把它裝到你的電腦上。這點網絡上已經有許多教學資源,因此咱就不在此多說。各位可以參考以下文章:

VMware Player 4.0安裝Ubuntu 12.04
Win7+Ubuntu12.04雙系統安裝

所有條件都得到滿足後,就可以開始動手了。

首先,咱們得到DodontoF的官方網站,然後進入Dowload頁面。

  

滾動到下面,直至看到「「どどんとふ」本体のダウンロードはこちら」這段文字出現為止。
因為最新版通常都比較多BUG,所以最好還是無視「最新バージョン」這邊,直接下載安定版會比較安全,例如:
どどんとふ安定版 Ver.1.40.00(2012/11/06) 「manamoon」-> 修正版として Ver.1.40.00.03(2012/11/18)に差し替え。

下載後解壓縮備用,暫時先不要動它。

接下來請在終端機輸入以下指令:(快捷鍵:Ctrl+Alt+T)
sudo apt-get install apache2 mysql-server ruby libapache2-mod-ruby unzip ruby-dev libmysqlclient-dev rubygems
如果你的電腦已經安裝了這些套件,可以無視這段。

之後請打開已經解壓好的DodontoF_WebSet資料夾,再在public_html/DodontoF 下找到DodontoFServer.rb檔案,用文字編緝器打開。

之後將第一行文字改成#!/usr/bin/ruby -Ku,儲存即可。

第二步,將DodontoF和imageUploadSpace檔案夾搬移到/var/www下:
cd ./(你的下載資料夾)/DodontoF_WebSet/public_html
sudo cp -Rp * /var/www

以及將saveData搬移到/var下:

cd ..
sudo cp -Rp saveData /var

然後為這些檔案設定權限:
sudo chmod -R 755 /var/www/DodontoF
sudo chmod -R 666 /var/www/DodontoF/log.*
sudo chmod -R 777 /var/saveData
sudo chmod -R 777 /var/www/imageUploadSpace
sudo chmod -R 777 /var/www/DodontoF/saveDataTempSpace

完成以上工作後,第二步便完成了。

第三步,修改 /etc/apache2/sites-available下的default檔案。
cd /etc/apache2/sites-available
sudo gedit default

將Alias那段修改成圖中的樣子:

Alias /www /var/www
<Directory “/var/www”>
Options Indexes FollowSymlinks MultiViews +ExecCGI
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
AddHandler cgi-script .pl .rb

</Directory>

儲存後在終端機輸入:sudo /etc/init.d/apache2 restart 以重新起動apache2。

第五步:進行測試,在Browser的網列址裡輸入http://(你的電腦IP)/www/DodontoF/DodontoFServer.rb
如果能看見「#D@EM>#[“「どどんとふ」の動作環境は正常に起動しています。"]#<D@EM#」,便代表你已經設置成功了。
接下來再在網列址裡輸入http://(你的電腦IP)/www/DodontoF/DodontoF.swf,如果能看見下面的畫面


即代表你已經大功告成了,可喜可賀!希望閣下和同伴都能夠享受到DodontoF所帶來的跑團樂趣。
如果要對DodontoF進行更進一步的設定,請修改DodontoF/src_ruby底下的config.rb
裡面可以讓你修改最大人數,房間數量上限等設定。
祝各位跑團愉快~

若果無法成功,可能是因為以下原因:

1.權限設定錯誤。
請使用ls-al指令檢查權限是否設定正確。

2.DodontoFServer.rb第一行設定錯誤
請確定這個檔案的第一行是#!/usr/bin/ruby -Ku,而非#!#!/usr/bin/ruby -Ku或者其他奇形怪狀的東西(咱就犯過這樣的錯誤!)

3.檔案夾目錄放錯位置
saveData應該放置在var下,而非www下。(同樣是咱犯過的錯誤)

4.你沒有設定路由器的通訊埠導向(NAT)
由於每個人的路由器牌子未必相同,這方面請參考路由器的說明書。

5. 錯誤的IP地址
請確認你的IP地址是對外IP,而非內網IP (通常192.168.X.X就是內網IP)

6.Apache2設定中資料夾對應錯誤
請確認在修改Alias有否把資料夾路徑打錯。

7.其他不知名的因素
歡迎在留言板提出。

廣告
  1. #1 by torgtaitai on 十二月 10, 2012 - 8:11 下午

    Hello! I:m DodontoF programmer.
    Thank you for introduce my software in Chinese!
    If you have some questions, or want to help, please ask me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: